Поиск по сайту  
Логин:
Пароль:







Новости:

Форум:

Достижения:

История:


Личности:

Код нашего баннера

Код нашего баннера


Текущая дата:
Вторник, 23 Май 2017, 04:25:31

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Irinka, Pit, Ищущий, K_C_ 
Форум » Соревнования » Другие » Подземное ориентирование в Гурьевских каменоломнях (Бяки). (7 декабря)
Подземное ориентирование в Гурьевских каменоломнях (Бяки).
Tonya Четверг, 05 Декабрь 2013, 15:56:41 | Message # 16

Цитата
С собой понадобится добротный перекус в электричку, добротный перекус-2 перед началом мероприятия, шоколад/орехи и мы будем готовить горячий завтрак в пещере.

 И упаковка слабительного, чтобы принять ее перед первым шкуродером!  haha


Post edited by Tonya - Четверг, 05 Декабрь 2013, 15:57:00
Статус: Offline
Yoda Воскресенье, 08 Декабрь 2013, 16:22:07 | Message # 17
Группа туристов ТК МИСиС вернулась из Гурьевских каменоломен! 

Ориентирование прошло успешно, никто не пропал и не потерялся. Соревнования были грамотно организованы. 

Было 2 класса дистанции: 2 класс  для начинающих спелеологов - командное ориентирование в одной части системы, 3 класс для продвинутых - индивидуальное ориентирование по всей системе. Мы выбрали командное ориентирование. Некоторые  КПшки были установлены в достаточно интересных местах, и для их взятия приходилось поломать голову и составить оптимальный маршрут. 

Ориентироваться под землей не так сложно, как на первый взгляд кажется. Тут есть свои особенности, но принцип тот же - чтение карты и работа с компасом. Самый быстрый маршрут - не самый короткий. Оптимально обходить завалы и шкуродеры, встречающиеся на своем пути, а не ломиться напрямую. В этом случае экономия времени существенна.

Это забавно, но в отличие от ориентирования на поверхности, когда ночное ориентирование доставляет больше трудностей, чем дневное, здесь, в кромешной темноте, с фонариком чувствуешь себя достаточно уверенно. Заблудиться, имея при себе карту пещер, достаточно трудно, особенно когда в системе бегает столько много народа. Главное, никогда не паниковать и держать голову "холодной"! 

Время в пещере останавливается, и приходится частенько поглядывать на часы, чтобы понять, через сколько времени нужно финишировать. Вообще, под землей нет смены дня и ночи, времен года. Здесь всегда темно и температура около +8 градусов. А вокруг длинные коридоры, камни, глина (очень подходящая для лепки посуды) и причудливые известковые отложения.

Чтобы мой рассказ не был чересчур сухим, добавлю, что мы получили массу положительных эмоций, находясь под землей, в местах, где с 15 века стучал киркой неутомимый "шахтер"! Вся система - большой музей, где есть глиняные фигурки, наскальная живопись, куча разных раритетных вещиц. Каждая часть системы имеет свое название. В отдаленной части каменоломен есть подземное озеро с чистой питьевой водой.

Поднимаясь наверх, в цивилизацию, понимаешь, что посетил какой-то иной мир, совершенно оторванный от нашего. Пришел оттуда, где время течет совершенно по-другому, чем у нас. С одной стороны, тебе приятно сделать глоток зимнего морозного воздуха, распрямить затекшие от низких проходов  ноги, спину и плечи, опять увидеть снег, деревья, ночное небо. С другой стороны, ты понимаешь, что только что оторвался от части древнего подземного мира,  где, пробыв сутки, кажется, что прошла одна минута.

З.Ы. Спасибо Иващенко С.О. (Таксисту) за проведенные соревнования!

И еще, вот несколько фотографии! smile

Attachment: 1411581.jpg(206Kb) · 9509904.jpg(85Kb) · 3232821.jpg(142Kb)


Чтобы слова не расходились с делом, надо молчать и ничего не делать.
Статус: Offline
Форум » Соревнования » Другие » Подземное ориентирование в Гурьевских каменоломнях (Бяки). (7 декабря)
Страница 2 из 2«12
Поиск:
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -