Знаешь ли ты, столичный житель, что ждут тебя дива дивные, доселе тобою невиданные, меловые? Поговаривают, что уже 26 миллионов лет как ждут. Вроде как отступил мировой океан - вот причудливая меловая порода на свет и повылезла. И оказалась близ Воронежа, на 143-м километре, у слияния рек Тихая Сосна и Дон.
А вы были тут? Если были, поделитесь впечатлениями. А если не были, то думаю как-нибудь скататься туда, говорят очень красиво и интересно!
Подробности: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=545
Музей: http://www.museum.ru/M670
Описание и немного фоток: http://iatp.vspu.ac.ru/itog2001/priroda/divno.htm
Фотки: http://photofile.ru/users/mksyu/1352608/
А энное количество миллионов лет спустя белокаменные берега попались на глаза митрополиту Пимену. И впал он в шок от увиденного - удивился, то бишь. С тех пор и стали называть скалистые выступы Дивами, а место - Дивногорьем.
Меловую нерукотворность нарушили в 17 веке - мимо большой Дивы шли монахи, несли икону Сицилийской Божьей Матери. Долго несли, устали. Прислонили святыню к скале и уснули. Проснулись – нет иконы. Думаете, украли? Нет!
Говорит Равиль Мишкин, сотрудник музея-заповедника «Дивногорье»:
- После непродолжительных поисков они ее обнаружили, она вознеслась вот на эту меловую скалу. Монахи решили, что это знак свыше, что это место благословлено, и стали вырубать Пещерную церковь.
Пока вырубали - потеряли икону. Нашлась она в 19 веке, исцелила всю округу от холеры и снова исчезла. В церкви поставили копию. Надежда отыскать целительницу не пропала. Так и бродят с тех пор туристы по монашеским ходам - ищут, автографы оставляют.
Снаружи, кстати, тоже есть что поискать. На этой тропинке встречается наследие древнего поселения. Маленькими кусочками. Это остатки доисторической керамики. Тебе, москвич, вечно зажатый меж высотками, к такому простору еще привыкнуть надо. И присмотреться! Дивногорский заповедник хранит около 500 видов мудреных растений.
Вновь Равиль Мишкин:
- Мытник Кауфмана, проломник Козополянского, аносма простейшая, касатик, шпажник, мордовник, стратоностек.
Вот эта малышка, например, пережила днепро-донское оледенение. Да смотрите под ноги! Животных здесь тоже оберегают. Такое порой встретишь! А хотите что-нибудь на память – дивы не ковыряйте, а спускайтесь и выбирайте в сувенирной лавке - чем раньше ели, откуда пили, что рисовали.
Не забудьте и в «Чудо-сарайчик» заглянуть - музей местного умельца. За 10 р. вы сможете прикоснуться к искусной копии древности, а еще за 10 р. попасть в десятку из лука. Затем освежитесь у родника с чистейшей водой. А теперь самое время уйти в монастырь. Мужской.
Здесь братья монахи свою святыню охраняют. Пещерный храм Иоанна Предтечи - серьезное место, придется облачиться по всем правилам. Возраст его и многие подземные ходы до сих пор не известны. Так что одному здесь, прямо скажем, страшновато. Берите в провожатые священника - всеми известными лабиринтами проведет, целебного доисторического мела наковыряет.
Говорит Дионисий, монах Дивногорского Успенского монастыря:
- Ешь мел и исцелишься! Люди, когда приезжают в Дивногорье, едят этот мел, потому что он обладает целительной силой и для души, и для тела. Его прикладывают к больной голове, едят, рисуют крестик на больном месте.
От монаха далеко не отходите - мало ли что!
Вновь Дионисий, монах Дивногорского Успенского монастыря:
- А еще здесь живут летучие мыши. Они залетают сюда погреться.
Дежурная:
- Они же кусачие!
- Нет, это очень дружелюбные существа!
Захотите остаться в Дивногорье – вам бесплатно выделят кровать в монастырской гостинице, или же предложат набраться сил в гостинице заповедника. За такое жилище в форме сарайчика придется выложить 250 р. в сутки.
Говорят, место здесь заколдованное: один раз побываешь - обязательно вернешься. И если вы, скажем так, уже давным-давно ничему не удивляетесь - самое время отправиться сюда за новыми впечатлениями!