"Ну что же, похоже, все уже определились куда ехать на майские и свободных людей в наличии не осталось=)
Скалолазные сборы ТК МИСиС состоятся в мае, в Крыму, В Форосе. Время = с 26 или 30 апреля по 10 мая. $ = 5-6 тыс на автобус, до 2 тыс на страховку и врача, Х тыс на питание (кашки-фигашки, гречки-шмечки и прочие полезные щи) Снаряга - главное, это скальные туфли. Без них особо не налазаешься. Жилье = палатки на поляне под скалами, рядом с другими такими же друзьями. Зачем это всё - только после лазания по настоящим скалам понимаешь всю соль climbing и зачем нужны скалодромы. А когда за спиной лезущего бескрайнее море, а вечером такие же ребята у костра слушают как ты заборол трассу 4с с нижней, то заряд бодрости на полгода обеспечен!
Дедлайн заявки и бабулек = среда, 18 марта. Лучше раньше.
Зы. Помните, что между майскими праздниками могут ходить проверяющие в институте. Скалолазание стоит того, чтобы жить, но не стоит испорченных отношений с грозным папкой деканом)"
Сборы начались 25 апреля, я приехала позже всех, ночью 3 мая. Добиралась из аэропорта до Симферополя за 7 рублей на троллейбусе!!! Потом хотелось проехать троллейбусом из Симферополя до Ялты, что собственно и сделала – 87 рублей за 87 километров. Как же классно было ехать, гудя под проводами, и смотреть на дорогу. В любом случае, куда торопиться, и так опоздала…
В этот день в Крыму местами был очень сильный туман,за окнами практически ничего не было видно, если только временами проблескивало озеро, или что там еще… Домики, утопающие в зелени или в тумане… Виноградники тоже виднелись, но маловато их будет для Крымских вин…
Троллейбус был достаточно новым, поэтому в него непустили женщину без билета, она очень сильно хотела поехать с нами, но кондуктор строго сказал: «Жди старого», а она: «Но почему-почему я не достойна нового???» В общем попутчики мне сказали, что я удостоилась проехать на самом длинном маршруте в мире (хорошо хоть не во Вселенной:)) и еще и в новом троллейбусе (со слов оставшейся за дверьми женщины). Другие соседи сообщили, что он самый долгий – но время прошло быстро. Видимо из-за тумана, Ялта казалась дальше, чем на самом деле.
Иногда водитель одевал огромную перчатку и ходил поправлять усы. На особо крутых поворотах они слетали – видать, суперскоростной попался транспорт. Наш троллейбус несся вперед, визжа тормозами, а встречные машины медленно выплывали друг за другом с затуманенными глазами– фарами.
В Ялте я надеялась быстро пересесть на автобус до Севастополя. Сборы были в поселке Форос, который находился между Ялтой и Севастополем. Оказалось, автобусы уходили в город Русских моряков через каждые 10 минут, но билеты продавали только до конечного пункта, в Форосе они не останавливались. Кассиры были несговорчивы – место получила только в восьмичасовом автобусе.
Времени оставалось много – полчаса. Купила «Кримьска» - мин. воду из Саки. И отправилась искать отдельные комнаты для дам и джентльменов… Перед ними был огромный плакат: «ПЛАТЯТ ВСЕ!!!». Рядом поменьше: «Водители тоже!» Под ними окошечко с руками. Я нагнулась и бабуле: «А по билету можно бесплатно?» В ответ: «Ах, по билету? Можно, проходите.»
Ялтинская автостанция многоярусная и в ней протекает даже речка. Стою на верхнем этаже в раздумьях о погоде. (Холодно мне показалось для Крыма, уже и флисочку под куртку натянула. А в рюкзаке лежит купальник, собранный по списку. Не зря я сомневалась, стоит ли его брать, но поверила маме: «Погода там будет отличная! Это же май!!! Это же Крым!!! Хоть раз вернешься с ровным отпускным загаром.») Сзади голос: «Ксюша, что ты здесь делаешь?» Вижу очень знакомое лицо Бобра, а вспомнить имя не могу. «Миша из МАИ», - представился он в который раз. Он тоже приехал на скалы. Наши места оказались рядом. Всю дорогу болтали, всё равно темнеет рано, а в тумане мало что видно, – и поэтому его остановку проехали. Всё-таки он оказался не прав, доказывая мне, что водила знает, где нужно высаживать пассажиров, взглянув одним глазом на распечатку с автостанции.
Post edited by K_C_ - Понедельник, 01 Июня 2015, 14:20:23
Мою бы остановку тоже проехали, но со мной выходил пассажир. На Взлетку, где меня должны были ждать, меня не завезли – автобус шел мимо Фороса. Нас встретил пес и какой-то чувак. «Втроем, не считая собаки» идти вниз в поселок без освещения веселее… Что-то мне рассказывали про парк, про церковь. Но честно сказать, хотелось есть.
Мой рейс был отложен на 30 минут, а потом зарегистрировавшиеся пассажиры куда-то исчезли - выгружали их багаж, и затем женщина отказалась лететь - стали ссаживать её, ища её сумки. Может, в Симферополь все летают с приключениями? Миша прилетел в Крым рано утром 30 числа и не смог попасть в здание аэропорта – сообщили, что оно заминировано. Автобус высадил их у забора с крапивой. Следом приехала тележка и, вывалив чемоданы на землю, укатила встречать рассвет. Шофер, на прощанье, молча показал рукой направление к дороге всем прилетевшим. Я подивилась скорости выдачи багажа, свой я ждала очень долго.
В самолете к чаю, за три с половиной часа ожидания и лёта, дали только одну печеньку! Еду заботливо приготовленную мамой я уже съела в Москве, а гостинцы были в багаже. На пересадках я не успевала перекусить. В троллейбусе, конечно, достала запасы, но этого было мало для такого длинного дня в движении… Бобер мог предложить глотнуть разве что Крымское аромомасло. Людей к нам, как только мы выехали из Ялты, подсело тьма-тьмущая, поэтому что-то достать поесть из рюкзака, вкусно пахнущего копченым, я не могла. Пространство на руках Миши также было занято моими вещами. В рюкзак 35 литров, занятый купальником, двумя видами колбасы и тремя видами сыра, никак не помещалась пенка и вторая каска.
Мысли были о насущном хлебе, рассказ попутчиков в Форосе, подтверждаемый гавканьем собаки, прошел мимо ушей. Подумала только... странно, что их знаменитая церковь похожа на летающую тарелку – оказалось, я смотрела, но не совсем в сторону церкви, а куда-то рядом… Пробежавший на встречу второй человек был Шамилем. Честно сказать, я удивилась этой встречи… Юра, оказалось, потянул связки на трассе и уже 5 дней охраняет лагерь (от кошек)… Так тоже бывает, приедешь за одним, а получаешь другое. А я еще думала, почему он так быстро отвечает на SMS?
Post edited by K_C_ - Четверг, 04 Июня 2015, 08:37:53
В общем первый вопрос (про Юру) был закрыт быстро, а второй вопрос (про еду) Шамиль оставил в тайне… Поднимемся и меня будет ждать царский ужин, так я поняла из расспросов. Да…, мои гадания о трапезе почти попали в точку. Гречка с салом и капустой у ребят удалась! И Шамиль оказался прав, я почувствовала себя дочерью одного из «Сынов неба». Такой еды я не ела с Китая! Она была прекрасна до слез, но голод не тетка, я справилась с блюдом, заедая его хлебом, попутно вылавливая сало из тарелки Шамиля. Как можно не любить сало?
Я рада была встретить Наташу, у нее был куриный суп, который она любезно предложила, когда я полностью расправилась с гречкой. Его было очень вкусно хлебать из кана, каждая ложка заливала огонь в моём желудке… Все старались к моему приезду, и Марк улучшил рецепт, высыпав пакет чёрного перца, как паприку – что скажешь, род то один – Cápsicum ánnuum.
В этот вечер был большой костер – провожали тех, кто приезжал на первую неделю. Пылкая гречка была предложена всем – но желающих, кроме нас не нашлось. Только Сергей??? (имя нужно уточнить) отважился ее попробовать. Ужин завершился Крымским вином. От бездонной кружки Наташи я не смогла отказаться, а выпила… может и две.
Post edited by K_C_ - Четверг, 04 Июня 2015, 08:45:15
60 человек, Альпклуб МЭИ и Турклуб МИСИС, были разделены погруппам и каждой выдали инструкторов. Альпинистов учили делать точки, вставлять закладки и френды в щели. Они поднимались на вершины и подряд проходили по 7-10 веревок. Наташа была альпинисткой. В её группе были дежурные, сковородки, еда, вода, вина, ходили они в магазин каждый день и даже организованно мылись в бане.
У нас же был только протухающий в лагере инструктор с больной ногой, вбитые в скалу шлямбуры на половину длинны веревки (25 метров). Юра деловито объяснил: «Альпинисты делают упор на снаряжение, а мы на тело». Ага, нам своё тело показать не стыдно! Чтобы лучше его было видно - мы не поднимаемся высоко над землёй. Скалолазы могут срываться и отдыхать, повиснув на веревке, продумывая как изящней выглядеть на скале, а для альпинистов – это уже критическая ситуация, у них нет шлямбуров.
Срывы, как показалапрактика, не всегда оказываются правильными… Но Шамиль взял «Идиота» – и Юре пришлось обогатиться культурой прошлого столетия, не знаю много ли он вынес из книги – но, с его слов, не вынес только 90 страниц. Достоевский на сборах в Крыму, да еще и весной!
Post edited by K_C_ - Вторник, 09 Июня 2015, 09:55:59
Марк был великим ботаником (по сравнению с нами). От него мыузнали названия всех зеленых собратьев. На каждый вопрос: «Что это?» ответ был: «Давайте спросим у Марка». Весной в Форосе цветет сирень, кипарисы, каштаны. И цветы такие маленькие, красивые, разные-разные. В первый день видела маки, но поленилась сходить за фотоаппаратом. А через два дня все лепестки уже опали… Время бежит не заметно, как вода, наполняя нашу жизнь делами, чувствами и красотой.
Маки
Не будь родника – лагеря бы тут не было. В Форосском водопроводе была маленькая щель, из которой лилась живительная влага. Мы набирали воду в пятилитровые канистры, но нам её всегда не хватало. Бывали дни, когда на завтрак для 4-х человек уходило 10 литров. Куда девалась вода, никто не знал. Однажды, вернулись с тренировки в полной уверенности, что есть полная бутыль, но ошиблись, даже тару не нашли. У соседей это тоже происходило, они косились на нас. Обидно, мы то никого не подозревали! Разве что укравших соленые сосиски диких кошек мучала жажда, что заставляло зверей переворачивать бутыли.
Тренировки проходили на ура. Уже в сумерках я шла в сторону нашей трубы с водой. Как-то на обратном пути меня встретила желтая безмолвная луна, не смотря на её цвет, она давала тень на земле от деревьев. Один раз, понадеявшись на ночное светило, пришлось возвращаться на ощупь, на небе его почему-то не было,… странное ощущение. Однажды, я не дошла до родника, испугали звуки в лесу, и я быстро вернулась в оживлённый по вечерам лагерь.
Тимиршин Юрий - руководитель Ирназаров Шамиль Казакова Ксения Попов Марк
Россинская Наталия
Фотографии:
"Hige sceal be heardra, heorte be cenre, mod sceal be mare, be ure maegen lytlad" "Воля будет крепче, сердце отважнее, дух выше, по мере того как иссякают наши силы"
У огня общались и готовили еду, пили вино или пели под гитару. Иногда песни начинались, только когда мы уходили спать. Палатки были рядом с костром, поэтому можно было просто лежать в спальниках и слушать гитару, или музыку из наушников Шамиля. Главный меломан, мог на любую ситуацию что-то спеть. Он ходил на трассы, лазил и засыпал с музыкой.
Гитаристы были инструкторами группы Наташи. У нас с ними был общий костер и соревнования в еде. Кулинарные раунды были со счётом, а как можно оценить еду – не попробовав? (Наталья – солнышко, путь к сердцу идет через желудок не только у мужчин!) Скалолазы каждый раз придумывали что-то новенькое и были уверены, что альпинисты использовали их рецепты.
В один из дней был сделан анонс на приготовление пиццы. Этим мы заинтриговали всех. Несомненно, на вершине альпинюги думали о нашей вечерней пицце. Мы же отправились после скал в Форос закупаться ингредиентами. Взяли на время сковороду и … сделали омлет с колбасой и овощами. В довершение сверху Юра высыпал банку консервированных ананасов. Я раскладывала сие блюдо, и спрашивала: «Кому полить соусом кусок?»
В раздумьях о пицце
Павел это подметил. Он был из группы Наташи. Импозантен и навеки связан работой с Ашаном. Он уехал через пару дней после моего приезда, но его харизма дала возможность запомнить мне его имя. Истории про гипермаркет лились из его уст нескончаемым потоком, как только он появлялся у костра. Инструктора нашего отделения на прощание он обещал добавить в группу «Друзья Ашана». Думаю, это группа людей, которая требует пристального внимания охранников, при прохождении через крутящиеся двери в магазины.
Мы вставали рано. К сожалению, это вызывало недовольство у других людей. Не шуметь и разговаривать тихо получалось плохо. Шишки валились на нас, хотя к нам всегда присоединялись: Оксана (охрипла в середине сборов), Наташа (призывала к порядку) и Данил (он молчал всегда). Они готовили в соседней группе по утрам яичницу. А так как их было 10 человек – а сковородка была одна, то дело растягивалось надолго. (Сало в яичнице они подглядели у нас!)
Как то рано утром, когда все мирно спали, и только некоторые группы полусонно собирались к выходу на маршрут без завтрака. Я медленно пробралась к входу в лагерь. Тропинка с трассы перед входом на стоянку, поднимаясь на большой валун, ныряла в кусты. Ничего не загораживало море и… огромный парусник с надутыми от рассветного ветра парусами. Он величаво, плыл в сторону Севастополя. Парусник. Я не ожидала увидеть на рассвете ничего подобного и онемела перед красотой прошлой эпохи. Море умеет подкидывать чудеса. Голубая вода, розовые сплошные облака, фрегат, плывущий вдаль. Серое облако в виде птицы, казалось, вот-вот клюнет парусник, и он исчезнет как видение. (Но он не исчез, Марк с Шамилем видели барк на репетиции парада.)
За это время я перебраться на высокий камень, намного выше тропинки и солнце уже успело коснуться моих волос. Оно вставало из-за каменной гряды. Мы были в восхитительном месте! Как часто бывает, что в тени деревьев ты не ощущаешь, где находится лес. А стоит выбраться на открытое пространство и поднять голову – и оказывается, что место лагеря, не знакомо тебе и не такое, как ты предполагал. Как и в жизни, мы видим только маленький кусочек, и далеко не всегда он лежит на поверхности. Вполне возможно, что он где-то в дебрях твоего разума – а на деле – всё совершенно не так, как ты думаешь…
По вечерам, когда люди ютились возле огня, желание посмотреть и почувствовать море усиливалось. Я ходила на родник, а потом подолгу сидела на каменном выносе на полпути к роднику. Оттуда открывались восхитительные виды на море. Чего стоит огромная луна, двигающаяся с востока на запад. Рябь на море давала такое ощущение, что именно к тебе идет мост по воде, и передвигаясь по небосводу путь от луны всегда шел ко мне, даже если я меняла свое положение… Но что я, и мои несколько десятков или сотен метров движения. Да и вообще мои года и те миллионы лет, что она освещала море. Но это только сейчас понятно, что не стоило тешить себя, что те десятки минут она светила только для меня. Но на тот момент я была просто не в состоянии отвести от нее глаза и от той дороги простирающейся ко мне. Один человек знает кто заяц, а другой – просит раздобыть ступку и пестик, но зачем? Названия трав давно стерты из памяти.
Ночь. Тишина. Весна. Возможность насладиться красотой природы, наполниться спокойствием луны и растворить энергию моря. Поющие соловьи. Закаты и восходы. Море…
На море мы спускались два раза в последний и предпоследний день. Морской запах очень насыщенный только в первые несколько минут, а потом уже совершенно не ощущается. Мы открыли купальный сезон под взглядами зевак из соседних домов. Только искупались – всех как ветром сдуло. И только море, небо и каменный пляж, обдуваемый слабым ветерком, от которого зябнет твоё солёное тело... Шамиль кидал камни в воду, а я задумалась и не взяла ни одного камня с пляжа…
Марк в последний день сразу пошёл в лагерь, не спускаясь в Форос. Но в прошлый раз у моря, уже почти в темноте, он тоже кидал камни. У Юры, уже способном передвигаться с нами через несколько дней после моего приезда, была палка, которую все трое тщательно берегли от костра всё время её жизни.
Этим жезлом по утрам он указывал ребятам путь до скал. В первый день моего лазанья – единственное, что записал Марк, это название и категории маршрутов, а ни один из них не посмотрел карту, где находятся эти маршруты – мы просто пошли в сторону, куда махнул скипетром наш глава. После часовых поисков мы нашли трассы. Но, сверившись по названиям, поняли, что маршруты явно не те. Хотя нам это не помешало провести там весь день.
Но вернемся к жезлу. Марк решил поиграть в бейсбол с камушками и всё время он со свистом промахивался мимо камней. Попав один единственный раз, он победно постучал посохом по каменной земле – и… он внезапно сломался. Я видела этот момент, и движение Марка, и догадываюсь, как выглядело его лицо. Маленькую часть посоха он со скоростью света, замеченной мною, кинул в сторону моря. И только потом поднял взгляд на спину владельца и сказал слово «Ой».
Нам предстоял долгий подъем с провиантом к лагерю. Юре была поднесена элегантная трость, со ссылкой на эпоху Федора Михайловича, но он с ужасом отказался от предложения. Тогда Марк с оставшимся куском начал изучать звуки от соприкосновения с различными предметами, пока окончательно не разломал палку, и не стал бить палкой об палку. Юра обессилев без предмета власти, пытался успокоить разбушевавшегося Марка, и так они и удалились в темень леса, оставив нас Шамилем позади.
Море, море, вот оно рядом, но все равно чтобы услышатьшуршание камней, почувствовать запах прибоя, и всмотреться в силуэты огромных валунов нужно сделать над собой усилие, а человек как известно, ленив. Купалась всего один раз, купальник остался сух, вот и верь теперь спискам! Май, можно купаться, и загорать… Ага, конечно. Даже собака, которая сбежала по лестнице к нам, спустилась на берег только быстро погадить – и отправилась назад на лестницу.
Камни. В тот момент, глядя на собаку, я вспомнила, как мы лизали камень из Керчи с Шамилем за день до этого… И он будто прочитал мои мысли: «Я потерял этот камень возьму-ка другой, красивый, да???» А у меня, к моему сожалению, не промелькнуло даже мысли взять камень на память о Форосе, а я всегда привозила домой камни из походов…
Пробовали мы Керчский камень в чебуречной. Хотя мы бы не вспомнили о нем, если бы не ждали маленькую официантку Сивилью с едой и не истекали слюной. Потому как троим альпинистам за нашим столом уже все принесли, и они уплетали чебуреки с сыром. Хотя справедливости сказать, когда мы cпустились со скал к кафе, они уже сидели за столом вместе с двумя наглыми кошаками.
Кошки. Их было в Форосе большое количество. Целые выводки почти одинаковой расцветки гнездились рядом с едой. Кормили кошек вареной перловкой. Самые же гурманы кошачьих были с нашими друзьями и ждали подачек со стола. Они были другой расцветки – потому, наверное, и паслись отдельно. С ними усердно разговаривал чувак из соседней группы, а они внимательно и не хотя слушали, пытаясь понять, когда же будет: «Кушать подано».
Прищуривая разноцветные глаза хвостатые все ещё ждали, а мы получили нашу еду – и не обратили внимание, досталось ли она котам. Но так как кошки умнее собак – то подметив, что мы готовы облизывать даже камень, они отчалили от стола сразу как удалились наши друзья… И правильно сделали! Хотя собаку, из А сектора Юра кормил, но она дойдя до Фороса с нами, где-то потерялась. Может на неё напили кошки? Ведь самые отважные из них были замечены в нашем лагере наверху, они периодически таскали сардельки у соседних отделений. У нашей палатки была охрана с оружием, и сарделек никогда не было.
Понедельник, 06 Июля 2015, 10:50:46 | Message # 15
Горечь победы.
Простившись с морем 9 мая, поднялись в поселок. На главной площади был концерт и группы людей навеселе. Я не комфортно себя чувствовала здесь, ребята тоже. Мы постарались побыстрее уйти от толпы. Военные песни со сцены заглушались клацаньем бутылок и шумом пьяных голосов, редкие мусорные баки были полны пустой алкогольной тарой. А стоящие везде пластиковые стаканчики, через которые приходилось переступать, указывали на высокий градус толпы. Шамиль раздобыл нам полевую кухню и мы тихо посидели в пустой Чебуречной. Сивилья быстро принесла чебуреки с сыром и мы вернулись в лагерь. Там был заключительный вечер сборов. Пели песни у костра. Я была благодарна возможности услышать военные песни. Гитаристы выучили их заранее, но немногие готовы были им подпеть.
70 лет назад мы вымучили победу в Великой Отечественно Войне. Погибли миллионы людей, война коснулась каждого. И на всём оставила свой отпечаток. Природа, ресурсы, история, – всё переварила мясорубкой. Сейчас же этот праздник превратился в жаренье шашлычков и повод для выходного с бутылкой пива, или чего покрепче. Выпить и закусить – что еще можно сделать в День Победы?! Под улюлюканье публики пьяные лица скорей всего даже не задумываются, что заплатили наши прадеды и прабабки за этот день. Если бы они поняли хоть что-то, не думаю, что так просто было бы принять на грудь и поваляться в ближайшей канаве. Или, может быть, я что-то не понимаю в происходящем - и так выражается великая скорбь об ушедших фронтовиках и тяжёлых буднях в тылу?
Мы показываем свою мощь в параде – показываем технику, но основное, из-за чего мы победили – люди. Сколькие не смогли дождаться её окончания? И сколько осталось сейчас тех, кто помнит это, или помнит рассказы о реальности тех времен?
Салют. Часть людей в Форосе, наверняка, смотрела его, качаясь, а может и не дождалась его. Мы выстроились у входа в лагерь и наблюдали залпы Победы. И каждый огонек, светящийся в небе, казался мне жизнью человека, которая сгорела в войне, оставив за собой только тишину после гула и вздымающийся вверх дым. Мы не слышали криков снизу – от Фороса не дошел бы к нам звук толпы. Но и среди нас только Шамиль и еще несколько человек кричали УРА. Мне было стыдно. Мне было очень стыдно, за то, во что превратился этот день для большинства.
Каждый должен быть в ответе за себя, и за свои поступки. Прочитай о войне, посмотри фильм, рассказывай за месяц своем ребенку о реальности тех дней, спроси у родителей о тех, кто не вернулся с войны. Представь РЕАЛЬНО, что испытали люди в войну и после – и ты никогда не будешь себя так вести. Не икать от выпитого, глядя на красивый салют, а кричать Ура. Покажи, что ты стоишь того, что за тебя погибли миллионы людей. Страна – это ты и я, и от каждого нашего действия или бездействия зависит наше «сегодня и завтра».