Поиск по сайту  
Логин:
Пароль:






Новости:

Форум:

Достижения:

История:


Личности:

Код нашего баннера

Код нашего баннера


Главная » 2007 » Апрель » 15 » 2007: апрель 1-10. Лыжный поход 4 к.с. на Полярном Урале
| More

2007: апрель 1-10. Лыжный поход 4 к.с. на Полярном Урале
16:23:31
то было: Лыжный поход 4 кс
Нитка маршрута: пос. Елецкий - оз. Кечь-Пель-То - рад. г. Пайер по СЗ гребню (1Б)-
пер. Западнопайерский (1Б) - пер. Правопайерский (н/к) - пер. Бол. Хойленский проход (н/к)-
пер. Ноябрьский (1А) - пер. Бол. Лагортинский проход (н/к) - пер. Каньонный (н/к)-
пер. "468" (н/к) - пер. Скальный (н/к) - рад. г. Скальная по С гребню (1Б)-
пос. Сивая Маска.

Кто был: Бутов Роман (руководитель из Бауманского ТК),
Натансон Павел, Будкин Кирилл, Бертов Михаил


Краткий отчет

Надоели что-то походы с печкой. Романтика таежных походов - это хорошо, конечно. Но и в тундру захотелось выбраться. Да и спирт в холодной палатке пьется куда лучше, чем в жарко натопленном шатре.

Куда податься для первого знакомства с тундрой? Лет 5 назад довелось поучаствовать в героическом переходе через весь Кольский полуостров. 400 км и ни одного перевала, холмики да кочки, пробеги по 30-40 км в день... Но это экзотика, конечно. А классика - это Полярный Урал. Есть за Полярным Кругом хозяин ледяных гор - великан Пайер. Нет никого главнее в тех краях. К Пайеру мы и отправились.

Станция Елецкая - пара хибар и жмущиеся к ним островки кустов. Дальше лежит голая, или, если угодно, обнаженная тундра. Пуржит, видимость то на километр вперед, то до ближайшего куста. Первое апреля.

Темп сразу взяли нешуточный. Раскочегарили GPS, направили лыжи прямо на Пайер, скрытый белой занавеской пурги, и мощно стартовали. Лупили по 4 км за переход, но через пару часов задумались - а туда ли идем.

Почему-то решив, что чукча умнее GPSа, отложили в сторону шайтан-машину, а из рюкзака с почестями извлекли старенький компас. Земной магнетизм указал нам совсем другой путь, резко отличавшийся от мнения путеводного американского спутника. "Дело в магнитном склонении" - справедливо решили мы. Склонение в этих краях около 20 градусов - это мы знали. Но вот в какую сторону - непонятно. Вспомнили, что магнитный полюс дрейфует где-то к северу от Канады, значит, стрелка должна отклоняться влево... Или вправо? Расчеты продолжались почти полчаса, дело чуть не дошло до появления системы дифференциальных уравнений с краевыми условиями, но в конце концов, прокляв непостоянный магнитный полюс, китайцев, придумавших компас, и американцев, придумавших GPS, сдались на волю вражеских спутников, по-прежнему направлявших нас куда-то в пургу.

Первая ночевка прошла успешно - стенку возвели, палатку поставили, примус внутри попердывает. Следующий день начался неплохой вроде бы погодой - облака отступили и зацепились за видимые уже горы, весь путь под Пайер - как на ладони. Но идиллия закончилась днем - тучки какие-то непонятные подбираются, то затянет, то раздует... Пыхтим, взбираясь по речке Кечь-пель. Кто сказал, что на Полярном Урале нет тропежки? Сантиметров на 10 приходится протаптывать лыжню - снега вчера подсыпало немало.

В середине дня обнаружили себя прямо под стенами Пайера, на озере с веселым названием Кечь-пель-то. Про себя переименовав озеро в "Член-в-пальто", принялись обустраивать лагерь - дальше сегодня идти некуда, а завтра попробуем взгромоздиться на Пайер.

Остаток дня посвятили восхвалению богов - пили за Пайер, за тундру, за погоду. Потом стали произносить тосты за Пайер, возвышающийся над тундрой, за связь погоды, Пайера и тундры, а также за людей, идущих по тундре к Пайеру. Когда начали пить за каждый по отдельности жандарм в северо-западном ребре Пайера, боги нас услышали и подбодрили пургой.

Сначала стенку из непрочных кирпичей разломало, потом палатку заколбасило... На вызов стихии ответили без суеты и паники, неторопливо, но решительно. Сперва хором исполнили песню "Аквалангисты", потом, облачившись в гидроскафандры, маски и шлемы, вылезли через гидрошлюз гидропалатки на устранение аварии.

Тут первым делом выявилась несостоятельность моих очков-маски. Снегом залепило все в первые секунды - и изнутри, и снаружи. Пришлось все время передвигаться наощупь. Еще и фонарик ветром отрывает. Другая проблема - снега плотного на кирпичи нет. Хорошие кирпичи почему-то вырезаются только с подветренной стороны. На стенку приходится их тащить против ветра, обходя палатку. Самое обидное - когда с почти донесенным до стенки кирпичом падаешь, и тот рассыпается. Испытание похуже Сизифова камня. За прошедшие тысячи лет боги сильно продвинулись в способах истязания человека.

Но потихоньку дело двигалось - тут кирпичик вырезали, там снежку наскребли. Жирную точку в стройке века поставил Миша, положив на критические участки стенки пару плоских камней. Переместились в гидропалатку, и, задраив гидрошлюз, завалились спать.

Ночью палатку изрядно замело, проснулись ногами под сугробом. Но утро встретило нас почти идеальной погодой - безветрие и видимый почти до самой вершины Пайер. На восхождение вышли довольно поздно, приходя в себя после пурги и вчерашнего ритуального пьянства.

До технической части восхождения добежали быстро. Впереди - пара километров острого гребня с жандармами. Обходимся пока личной техникой, а веревка отдыхает в рюкзаке. На одном из жандармов веревку решили все-таки размотать, но потом отказались от этой идеи - один хрен, точек нормальных не сделать, да и ледоруб у нас один на четверых. Прокорячившись на гребне часа 2, вылезли на вершинное плато. Здесь нам сразу выключили видимость и включили пургу. По плато ходили минут 15, пройдя по периметру вдоль всех сбросов, но так и не нашли ни тура, ни обещанного в отчетах тригопункта. Объявив вершиной небольшой холмик на плато, пошли на спуск и без приключений достигли оставленной палатки.

Что ж, восхождение удалось - Пайер впустил нас и, главное, отпустил. Ну, за Пайер!

Утром снова пурга. Сегодня предстоит пройти перевал Западно-Пайерский, кстати, самый сложный на маршруте. Решили подойти под взлет, а там уж запурговать, если что. Под взлет подошли, пурговать не стали - седловина едва заметна, но видна ведь. Нацепили кошки и с лавинными лентами взобрались на седло. На подъеме случилась неприятность - у меня от волокуш отстегнулась лыжа. Лыжу подобрал и спас Паша, за что огромный ему респект. Мораль такова: муфтуйте карабины всегда и везде!

Спуск с перевала хитрый: первая ступень - от седловины до висячей долины - не самая сложная. А вот вторая ступень - высоченный ригель, с которого низвергается замерзший водопад высотой 150 метров! Большинство Саянских ледопадов отдыхают и курят в сторонке. Обойти ригель можно, взяв левее, по крутым склонам с неприятными кулуарами. Склон подветренный, но лавиноопасность вроде невысокая - пересекаем один кулуар, другой, спускаемся по каменистой гряде.

Все, приехали! В очередном кулуаре лежит наметенный снег на насте, съезжает кусочками... Через кулуар вешаем веревку, на что ушло, наверное, час времени. Такая вот задачка: в пурге распутать месиво из веревки, лавинной ленты, волокуш и пристегнутых к ним лыж и палок. Кое-как перебрались на очередные камни, а тут новая неприятность: порывом ветра натурально сдуло Кирилла. Приземлившись прямо верхом на скользкие санки, Кирилл на небольшом участке склона развил мегаскорость и затормозил только о камни в 30 метрах ниже.

Остался последний участок: склон с глубоким снегом и уже без всяких камней. Вертикально вниз прокопали траншею и за огромным камнем сразу поставили палатку для обеда. Осмотрели Кирилла - синячище на руке, рана на голове, но, тьфу-тьфу, переломов нет. Возрадовавшись удачному прохождению, заскользили вниз по наледям реки Левая Пайера.

Очередной день начался серым небом и бесконечной полярной тишиной. Мы почти вышли из гор - пересекаем многочисленные азиатские отроги главного хребта, пробираясь в русло реки Правая Пайера. Здесь почти зона леса - редкие смелые лиственницы забираются на склоны гор. Мрачная погода не располагает к общению на редких привалах. Обедали с термосом, на примусах не готовили для экономии времени.

В конце дня подошли под перевал Правопайерский, скрытый где-то в молоке. Но тут, наверное, боги решили получше рассмотреть четыре точки, целый день ползущие по тундре, и разлепили вату облаков прямо над нашим перевалом. Погода переменилась минут за 10, не больше! Такой шанс мы, конечно, не упустили, и, сожрав побольше энергетических батончиков, серпантинами вспучились на перевал.

Спуск заставил почесать репу: неприятный какой-то кулуар, да еще и со снегом рыхлым, свежим. Решили помучаться и принялись вешать 2 веревки в стороне от кулуара. Остаток склона преодолели в кошках на 3 такта. Волокуши впереди спускают мини-лавинку, а сами идем по уже расчищенному насту. Палатку поставили прямо под перевалом, признав сегодняшний ходовой день трудным и удачным.

Какая утром погода? Правильно, хреновая. Гор не видно, хорошо хоть дует пока несильно. В молоке дошли до перевала Большой Хойленский Проход. Это не перевал даже, а огромная дырка в Уральском хребте, ведущая из Европу в Азию. Само собой, ветра здесь задувают неслабые, из-за чего перевал правильнее назвать Большим Задним Проходом. На наше счастье, в Азии сегодня давление больше, чем в Европе, так что ветер дует - да, верно, прямо нам в задницы.

А вот в следующей долине, по которой нам подниматься под перевал, картина обратная и безрадостная для нас. Дует ровно, сильно и прямо в морду. По ровному месту приходится идти серпантинами или елочкой - сдувает. Доползли до поворота долины - здесь каньон, на дне ветер потише. Обедаем и думаем, что делать дальше.

Думали недолго - после обеда боги нажали на мегарубильник, и ветер не только усилился, а еще и стал теплым, плюсовым. Как будто фен включили. Снег мигом расплавился, по палатке забарабанил дождь. Сегодня уже никуда не идем, сидим в палатке и по третьему разу кипятим чайник. Из лабиринтов памяти почему-то выплыло слово "мещанство". Что это такое, никто не знает, но слово в совокупности с нашим чайником дико веселит. Общаемся исключительно вежливо и чинно - "извольте чайку-с", "благодарю-с", "отведайте супчик-с".

Да что за фигня! Утром погода почти без перемен, разве что снег ветром не несет - вчера все сдуло и приплавило плюсовой температурой. В цирке под перевалом почти не дует, но с каждым метром подъема ветер усиливается. Остановились, не доходя 50 метров до седловины.

Там, похоже, просто армагеддон какой-то творится, вместе с апокалипсисом и судным днем. Переобулись в кошки и, помолясь, выдвинулись на седловину. Наверху - стена ветра, пробить которую удается не с первого раза. Отрывает рюкзак, груженые санки полощатся, как тряпка! Хотел что-то сказать идущему следом Кириллу. Куда там! Рот чуть ветром не порвало. У Миши прогнуло и почти раздавило стекло на маске.

Кое-как прорвались, спустились в кошках вдоль каменной гряды и на дне цирка сели отдышаться и попить чаю из термоса. Тут и родился анекдот похода:

Поручик Ржевский сходил в лыжный поход. На званом вечере рассказывает: "Шли мы один перевал, а там такой ветер - как задует: Ууууу, уууу!!! Господа, мне стыдно, но я обосрался". После неловкого молчания дамы сочувствуют: "Да что вы, поручик, любой бы в такой ситуации не выдержал". "Да нет, вы не поняли, я сейчас обосрался".

Настроение снова бодрое, и после еще нескольких непечатных шуток спустились в глубокую долину Право-Лахортинского Прохода. Здесь снова дует, и снова в лицо. Да задолбал уже ветер! Хочется бросаться в него камнями и показывать неприличные жесты. Но ветру плевать на выходки маленького человека, бредущего по тундре - он дует и дует. Перелезли перевальную точку, снова поднимаемся - уже к третьему за день перевалу. В повороте долины, под склонами - долгожданное затишье, здесь защищенное от ветра место. На время разошлись облака, и поставленную для обеда палатку осветило долгожданное солнце. Удивительные перемены погоды!

Подъем к следующему перевалу проходит по каньону. Каньон - не как в Саянах, конечно, но хоть какое-то разнообразие. Перевал прошли, и горы опять затянуло. Неприятно, промозгло и тепло.

На следующий день - минимальная за поход видимость. Мокрый туман повис в воздухе. Перелезли еще один небольшой перевал. С него мы планировали радиально сходить на вершину Скальная - красивейшую в южной части Полярного Урала. Но что делать при такой погоде? Решаем выйти через перевал Скальный в Европу, а на следующий день, если повезет, сходить на вершину, но уже с другой стороны.

Видимости как не было, так и нет. "Идем по приборам". В середине дня - уже привычная перемена в погоде: всего за минуту облака приподнялись над нами метров на 100, а мы обнаружили себя карабкающимися на уходящий в небо кулуар. Чур меня! Быстрее уходим пониже, втягиваясь в узкий проход перевала. Перевал Скальный - это глубокий провал между Пальник-Шорским массивом и горой Скальная. По обе стороны уходят в облака почти отвесные скалы. Совершенно офигев от нереальных картин, часто останавливаюсь, не могу насмотреться. Упавшую челюсть приходится придерживать руками. Грустно, что это уже последний перевал на маршруте.

Выйдя в Европу, обнаружили яркое солнце и голубое небо над просторами тундры. Совсем близко виден лес, а где-то за ним можно попытаться найти маленькую точку поселка Сивая Маска. Над горами по-прежнему клубятся облака. К вечеру тучи почти раздуло, и только самая вершина горы Скальной, похожей на маленький Маттерхорн, скрыта от глаз.

Утром погода без перемен - не видна вершина. Но все равно выходим на восхождение, и не зря! Всего через пол-часа после выхода гора открылась вся - от подножия до вершины. А вскоре установилась отличная солнечная и безветренная погода - единственный раз за поход. На вершину взошли. Сначала в кошках до гребня, по нему - с самостраховкой, на последнем крутом участке подержались за 2 веревки перил. Спустились в связке, одновременно и попеременно.

Вершина была прекрасна. Если ты, читатель, бывал только в летних горах - брось скорее это скучное дело. Сходи в несколько лыжных походов - для начала в Карелию, потом на Кольский, потом на Приполярный Урал или в Саяны, и с этим опытом отправляйся на Полярный Урал. Пройдя несколько перевалов, подойдешь под гору Скальная. Если не будет погоды - подожди день, другой, третий. Но обязательно побывай на вершине - она стоит того.

Ну а нам после восхождения ничего не оставалось, кроме как попрощаться с горами. Мы не прошли только один перевал, да и не так важен он после увиденного на Скальной. А плескавшиеся на дне последней бутылки остатки трех литров отличного настроения окончательно убедили нас в том, что пора бы уже и возвращаться.

До Сивой Маски по прямой - не то 40, не то 50 километров. Поезд на Москву уходит завтра днем. Решили не затягивать общение с тундрой и за оставшиеся сутки выйти на станцию. Но сначала плотно пообедали. Палатку сняли, а за оставшейся снежной стенкой Миша колдует над примусами. Мы стоим с другой стороны - из стенки получилась эдакая барная стойка. На стойке рюмочки расставлены, закуска аккуратно порезана - такой вот суровый походный быт!

На выходе к людям запомнилось первое дерево - красавица лиственница. Потом начался уже настоящий лес - еловый, с подлеском из березки. Начались и трудности - наст под деревьями проваливается, санки цепляются. На закате вышли на речку с названием Грубею. За последние часы действительно грубеем неслабо - проваливаясь под наст, материмся, как никогда. За 20 километров до Сивой Маски поужинали и поспали несколько часов, а утром довершили маленький подвиг, в 12 часов войдя в маленькую комнатку вокзала. Далеко, за крышами поселка, видна цепочка гор, и самая высокая и красивая в ней - вершинная пирамидка горы Скальной.

автор Роман Бутов
Отчет о походе

Категория: Категорийные походы | Просмотров: 2200 | Добавил: Natan-de-Nons
Всего комментариев: 7
09 Декабрь 2008
7. isilgan (isilgan) Спам
Полярный Урал 2008 (фото):

http://www.snezhinsk.com/snezhincy_na_po
lyarnom_urale/


25 Апрель 2007
6. Екатерина II (K2) Спам
называла, называю и называть буду tongue

23 Апрель 2007
5. Екатерина II (K2) Спам
Павлик, спасибо тебе, родной! Век тебя помнить буду! tongue
я совершенно случайно дала тебе повод для занудства, чем ты ловко и воспользовался. fudge
я имела в виду фотки ПОМИМО этих. эти я уже видела, мне показалось, что тут явно не все. есть еще что-нибудь и будет ли оно вывешено для всеобщего оборзения? wink
Ответ: Кать! Все фото есть у Кирила, проси его выложить на фотофайл!
/Bvadi

21 Апрель 2007
4. Дохновская Ирина Владимировна (Irinka) Спам
Красотища!!! tongue

20 Апрель 2007
3. Павел Константинович (Natan-de-Nons) Спам
К2 дублирую ссылку на фоты,видео и др. материалы:
отчет о походе

20 Апрель 2007
2. Екатерина II (K2) Спам
ура! clap а где фотки можно посмотреть? фотофайл, просим!

20 Апрель 2007
1. Базильян Вадим Игоревич (BVADI) Спам
Всем завидовать smile

Имя *:
Email *:
Код *:
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Категорийные походы [47]
Категорийные походы всех направлений
ПВД [74]
Учебные походы выходного дня
Соревнования [31]
Тренировки [2]
Слеты [11]
Различные слеты
Культурные мероприятия. [10]
Походы на выставки, в кино и т.д.
Дни рождения. [8]
Другое [23]
Все что не вошло в предыдущие разделы

Маршруты.Ру - сообщество туристов и путешественников

Турклуб МИЭМ

Велосипедный клуб-Веломастерская Veloline.ru

НИТУ МИСиС


КАНТ

RedFox