Когда происходило: 29 апреля - 9 мая 2005 года. Где происходило: Москва - Симферополь - Бахчисарай – Кацивели – Севастополь – Киев - Москва Что было: Пеший поход 1КС. Кто был: Хохлов Денис Андреевич, Сафонов Иван Александрович, Галимзянов Тимур Равильевич, Романова Анастасия Олеговна, Богатель Анна Викторовна, Дёмина Евгения Сергеевна. Фотогалерея Вадима Отчет Дневник похода: 29 апреля 2005 года (Версия Евгении в «ветреной» редакции) Наконец-то настал тот день, которого мы так долго ждали: сонные, но от этого не менее счастливые, стоим на перроне. Весело, однако. Не верится, что ещё сутки и вот он Крым. В 9:34 сели в поезд Москва-Симферополь. В вагоне много разных людей: туристы, уходящие на маршруты; дембеля, пьющие водку и другие очень крепкие напитки – орут громко матом, выясняют отношения. Не подвела и теория вероятности. Да, и в нашем вагоне нашёлся мужик, которому просто необходимо было знать кто мы, куда и зачем направляемся. Всем весело. Обсуждаем Ванино поступление в институт. В середине разговора Ваня вдруг делает страшные глаза и произносит сакраментальное «Ё … твою налево». Это рюкзак Тимура рухнул с верхней полки какому-то мужику на голову. После этого половина вагона начала нас бояться. Денис достал чёрно-белый ксерокс карты Крыма на 6-ти листах и, ловко орудуя ножницами и скотчем, стал делать аппликацию на тему карты маршрута. Куда же заведёт нас такая карта? Тимка игрался – дул на бумажку. В результате началось соревнование по передуванию бумажки между Тимкой и Дэном. Потом условия игры усложнились до мотка со скотчем. На границе украинские пограничники не хотели пропускать Тимура. Приставали к его гражданству. На самом же деле просто хотели получить с нас какой-нибудь «знак благодарности» за службу. После долгих переговоров и препираний остановились на мутном требовании погранцов «узбека с магарычом». Общим советом группы постановили: 1.) Узбеков у нас нет – поэтому выдать узбека погранцам не можем; 2.) Группа наша спортивная, т.е. непьющая, посему «магарычей» у нас нет. Финальная мысль: «Хрен им, а не узбек с магарычом!». Поезд тронулся, погранцы вышли, мы уехали дальше. Пока стояли на границе, в вагоне не было света. Как только поезд тронулся, свет снова включился, а точнее его включил проводник. Свой поступок он объяснил нелюбовью к «этим нехорошим людям». Он каждый раз, проезжая границу, выключает свет в вагоне – развлекается, наблюдая за ползающими в темноте украинскими погранцами. Рассказывая об этом, проводник замучено флегматично улыбнулся. Вечер закончили пением под гитару. 30 апреля 2005 года В 7:14 по местному времени приехали в Симферополь. Нас встречает проливной дождь, но всё вокруг зелёное, цветы распустились. Повсюду цветут вишни, яблони, груши и другие менее известные деревья, кусты, растения. Оформились в местном спасотряде – благо недалеко было от вокзала топать. Возникла проблема с обратными билетами. Оказалось, что на вокзале продают билеты только на сегодня, а на все остальные дни – совсем не здесь. Пришлось ехать на троллейбусе до касс предварительной продажи билетов. В троллейбусе заметили, что виден пар изо рта. Да уж, прохладненько – не май месяц! Билеты купили только до Киева. Само забавное, что стоимость их в 2 раза ниже, чем, если бы покупали из Москвы. Сели в троллейбус и доехали до Новой Романовки. Купили билеты на маршрутку (4,5 гривны с носа). В 10:20 выехали из Симферополя в Бахчисарай. Из окна маршрутки открываются такие виды! И всё такое зелёное-зелёное! Потрясающее ощущение – вот так вот из Москвы сразу попасть в самый разгар весны. Дождь шёл весь день: иногда превращался в ливень, иногда ненадолго прекращался. Дороги раскисли, сильный туман, но настроение отличное (плащи спасают от дождя, вес рюкзака греет...) Древние сооружения впечатляют своим внешним видом и энергетикой. Густой туман скрывает нас от мира. Прошли Ханский дворец в Бахчисарае, Успенский пещерный мужской монастырь в Иосафатовой долине, пещерный город Чуфут-Кале, древнее караимское кладбище, турстанцию Бешик-Тау (маленький домик битком набитый какими-то горе туристами – из Днепропетровска, кажется). Видели как растёт грецкий орех (сами деревья конечно). Спустились в Машино, протопали по дороге, пересекли речку Кача и остановились на ночлег, на берегу ручья недалеко от турстанции Баштановка. 1 мая 2005 года Иногда переставая, дождь идет весь день. Грязи по колено и выше (некоторые умудрились испачкать даже капюшон от куртки). В лексикон вошло слово «гака», её родимую и месим своими ногами. Вокруг все цветет и пахнет – весна! С трудом отбились от лесников в селе Хаджи-Сала. Потом штурмом брали гору Мангуп-Кале. Подъем очень крутой, почти все поднимающиеся тургруппы используют альпенштоки. Очень устали, промокли и замёрзли. Подъём в гору дался нелегко. Сегодня очень много прошли. Ночуем на плато на вершине близ родника Мужской. Наверху еще и ветрено. Местное вино слегка согрело. Тимка вернётся утром. У него горелка, часть спальников, сухари, он ночует с группой киевлян у подножия горы и нам его очень не хватает. Посидели у большого общего костра, погрелись. Разговор с местными археологами позабавил. Особенно понравился рассказ о «факин» Элвисе и солисте Металлики. Женя разбила ноги. 2 мая 2005 года Облака с утра рассеялись. День солнечный, жаркий. Оказывается, что ночевали мы на древнем славянском кладбище, а колышки от палатки не втыкались потому что могильные плиты мешали. Делаем дневку. На вершине Мангуп-Кале остаются Женя с Ваней. Жене необходимо залечить ноги. Остальная часть группы уходит к Эски-Кермену. Эски-Кермен – очень красивое место, очень древний город. Невероятное количество подземных сооружений. Непередаваемые ощущения. Нашли горную мяту – вечером сотворили бонусный чай. 3 мая 2005 года Около Мангуп-Кале нашли озеро, которого нет на карте. В урочище Истоки красивый мощный родник – процедура омовения, причёшения и улучшения внешнего вида группы. Прогулялись по заказнику – очень красивый девственный буково-грабовый лес. Долгий подъем и затяжной спуск по ущелью. Прошли гору с забавным названием Ванна . Село Богатое Ущелье - поселение лютых крымских татар. Но не такие уж они и лютые – купили у них молоко, творог и сметану. На ночлег остановились на старой давно забытой, но очень красивой и весьма приличной турстоянке около села за дамбой. 4 мая 2005 года Красивый вид на рассвете – гора Ванна прямо перед нами, а под ней ну очень Богатое Ущелье . Подъём на перевал непрост: ориентироваться в лесу сложно, поднимаемся зигзагами. Вылезли на дорогу, напетлялись вместе с ней и вот мы на перевале Бечку. Поболтали с велосипедистами. Проезжающий мимо дяденька предложил довезти до Большого каньона. Отказались. Удивился – странный дядька. Протопали по вершине горы Ирита-Кая. В траве растут красные цветы на коротких стебельках – енто что-то местное очень интересное. С горы открывается замечательная панорама. От края всё как на ладони, а падать то высоко… Под горой памятник партизанам. От него дотопали до бывшей т/с Ай-Димитрий (ориентир – метеостанция). Погоняли свинок, поболтали с киевлянами, которых встречали ещё перед Куйбышево и отправились с ними к т/с Чайный домик. По дороге выяснили, что вообще не туда идём. Киевляне вернулись и пошли как надо, а мы пошли дальше. Везение было на нашей стороне – оказалось, что наша тропа теперь основная. Переползли через урочище Ховалых, миновали т/с Чайный домик. Поболтали с местным лесником (непрезентабельного и нетрезвого вида дяденька). Он пригрозил нас оштрафовать, но мы не поверили. Спуск к водопаду Серебряный был очень «весёлый». Гордо преодолели его, на практике познав закон притяжения. Испачкались слегонца, конечно, но куда уж без этого. Познакомились с Германом. Хороший мужик. Путешествует вдвоём с сыном. Курит траву и лечит людей (медик санитарно-гигиенического профиля). На ночёвку встали почти в темноте вместе с Германом. Сытненько побеседовали. 5 мая 2005 года Подъём в 6 утра. Сами встали со скрипом и разбудили Германа с Егором. На завтрак «овсянка, сэр». Утро солнечное. Пришли в себя быстро, несмотря на недосып. Проявили чудеса оперативности и слаженности - поставили личный рекорд. Собрались всего за 2 часа 15 минут. Двинулись к водопаду Серебряный. Обнаружили толпу туристов, которые стояли в ентой сверхзапретной зоне, т.е. прямо около водопада. Оказалось, что местный лесник 5-й день не просыхает и поэтому турьё не трогает. Пришли на водопад – красотисча! Весь его облазали, вымокли, нафоткались. Затем отправились в Большой каньон Крыма. Протопали немного по гаке, миновали табличку «Водопад Серебряный 400м» и вылезли к местной придорожной шашлычной. Нашли автовладельца, договорились о доставке нас на Ай-Петри часа через 2,5. Перетопали мостик через речку Коккозка и встретились с какими-то красномордыми мужиками, которые стали требовать с нас по 5 гривен за вход в каньон. Герман надел свои светонепроницаемые очки и бескомпромиссную улыбку и надвинулся на красномордых граждан. Дядьки переполошились, отчаянно затребовали денег. Но всё было тщетно. Наш вид суровый говорил одно, что денег не дадим и гнаться бесполезно. Прошли мимо и утопали вглубь каньона. Естественно, что ходить по нормальным дорогам – не для нас. И под победные возгласы Германа «Вот-вот сейчас уже придём! Скоро уже Ванна Молодости!» мы пёрлись часа полтора. Через 30 минут лазания по камням вверх-вниз человеческая речь сменилась сплошной нецензурщиной. В основном из Ваниных уст. Общий их смысл был такой: гитару очень жалко, зря мы за Германом вдоль реки пошли, очень хочется ему свой посох засунуть в ****. Мы карабкались по корням, прыгали с камня на камень, ползали по скалам, рискуя каждую минуту свалиться с бурлящий поток. Ползли-ползли, потом встретили группу людей. Они сказали что ещё минут 10 пути. Следующая группа обещала Ванну Молодости через метров 300, а следующая ещё через 700 метров. Из всего ентого мы сделали вывод, что ещё идти, идти и идти… Как ни странно Ванной молодости оказалась лужа, меньше всего походившая на какое-либо подобие ванны. Добравшись до Ванны мы заметно помолодели и поняли откуда у неё такое название: либо дойдёшь и помолодеешь - прямо таки заново родишься, либо помрёшь по дороге – значит не судьба быть вечно молодым. Добраться в это место могут лишь очень молодые и спортивные особи. Искупались в водоёмчике, отмылись. Плескание в очень холодной водице восприняли на ура. После такой-то прогулочки! Только Анютка ограничилась омовением нижних конечностей. В Ванне встретили тургруппу из Менделеевки, поболтали, обменялись контактами. Затем двинулись обратно к дороге, но уже по нормальной человеческой тропе. У выхода из каньона встретили наших киевлян. На их тропе от Ай-Димитрия не было маркировки и они заблудились, но отыскались и всё же добрались до Большого каньона. Вышли на дорогу. Пообщались с дяденькой, предлагавшим нас куда-нибудь отвезти на своём авто. Водитель, с которым мы раньше общались, нас не дождался, и мы уехали на новом транспорте. Надо было видеть этот раритет автопрома! Оказалось, что он 72-го года выпуска. Сильно подозреваем, что 1872-го. Внутри кузова обшивка отсутствует, вместо неё всё залито строительной пеной. Это придаёт машине сходство с сафари-джипом. Рюкзаки в прицеп, сами в машину и вперёд. Долго тряслись по серпантину. На полпути лезли – отдышались. Водитель долил воды в систему охлаждения и поехали дальше. Проехали мимо установок секретной космической связи и оказались на вершине Ай-Петри. Аж 1234 метра над уровнем моря, а море то внизу прямо перед нами. Здесь распрощались с Германом и Егором. Когда-нибудь опять встретимся - Земля круглая . Погуляли мимо дурно пахнущих верблюдов, палаток с ассортиментом: шаурма, местная трава и прочая лабуда. Осмотрели местных байкеров-коммерсантов, пофоткались у обрыва (страшновато слегка) и поехали вниз в жёлтом вагончике по канатной дороге. Владельцы канатки – настоящие 100%-е барыги: 15 гривен с человека, 8 гривен за рюкзак. Спуститься вниз на машине со всеми объездами было бы дешевле!!! Спустились, побродили, вылезли на основную автотрассу. Доехали сначала до Симеиза. Туда за нами приехал добрый дяденька-водитель и за 50 гривен согласился отвезти в Кастрополь на пляж. Приехали, выяснили, что пляжа в Кастрополе нет, зато есть длинный неинтересный бетонный забор. По совету дяденьки-водителя поехали на его микроавтобусике в Кацивели. Встали недалеко от каких-то отдыхающих на берегу моря. ОФИГЕННОЕ состояние – ветер с моря в лицо, солёная морская вода, шум прибоя… Ден первый раз в сознательном возрасте на Чёрном море, для Тимки это вообще первая встреча с морем. Сварили ужин на газовой горелке и залезли в Шмелёвский Хоббит. Ваня играл на гитаре и мы все орали песни. ХО-РО-ШО! Дошли! Спать решили раздельно: палатки «Мэ» и «Жо». Палатка «Мэ» ещё долго лежала, наполовину высунувшись из своего жилища. Горланили песни, смотрели на звёзды и ловили глюки . Есть в жизни минуты счастья! Ночь опустилась на мир, на нас и на стоящий вблизи заброшенный санаторий 20-ти летней давности. 6 мая 2005 года (Версия Тимки в «ветреной» редакции) Руководитель (очень нехороший человек!), проснулся в 7:30 утра – думал, что днём выспится. Ко всему прочему, разбудил потом Ваню и отправился с ним за дровами. Море было тёплым, как парное молоко… из холодильника. Посему решили не купаться до тех пор, пока не разведём нормальный костёр. Развели костёр, искупались, вытерлись, поняли, что костёр не был нужен! Вода была лёгкая, но так сжимала лёгкие, что трудно было дышать. Она вообще всё сводила. Поэтому, целях сохранения мужского достоинства, оперативно завершили наш заплыв. Весь день было нечего делать, поэтому, не переставая, жрали. 2 раза ходили до магазина в Симеиз. Во второй раз закупили пива и 2 бутылки отвратного вина «Жемчужина Таврии» за 5 гривен штука. Продавщица так нам советовала, так уговаривала. Сами, мол, пьём-пьём и не радуемся. Этот раствор вином смог бы назвать только сумасшедший винодел, сильно перепивший технического спирта накануне. Некоторые личности нашли качели, качались. Особо одарённые качались в обнимку с пивом. Узнали, что в этом месте проходят «семинары» йогов. Встретили нескольких йогнутых участников с детьми. Опосля руководитель первый раз за жизнь тельняшки стирал оную в море. И вечером первый раз за поход поменял носки, т.к. сильно ими оцарапался накануне. Руководитель долго стебался над морем. В итоге море смеялось последним, облив его с головы до ног солёной водой. До посинения сидели у костра, а потом расползлись по палаткам. Примечание: После магазина Ветер с Тигром долго сидели у моря на пирсе. Ваня заснул у костра. 7 мая 2005 года (Тигровая версия в «ветреной» редакции) Подъём в 7 утра. Палата №6 впервые собралась быстрее, чем палата №1. Погода снова хреново, но не ново. Утреннее купание отменили. Море разбушевалось ещё сильнее. Тимка (счастливчик! ) постирал носки, не снимая... ботинки. Поели вкусную пшёнку (забыли положить в неё варенье). Обидно, блин. Чистили зубы, бегая от волн. Сушили палатки на ветру. Чтоб они не улетали в море, прижимали их камушками к земле. Настёна пыталась постирать штаны, таская их по прибрежным камням. В итоге полоскал штаны Дэн, а потом они ехали на Настином рюкзаке. Героически сохли до Севастополя. Все штаны, висящие на верёвке не просохли. Везём с собой целую кучу мокрых штанов. Собирались долго – вышли через 2,5 часа. Преодолели подъём. Успели съесть по мороженому и обменять, оставшуюся целой, бутылку хренового вина с доплатой на хорошее. Водитель (злобный гремлин!) взял с нас по 1,5 гривны с человека и по 1 гривне с рюкзака. Вот такой вот Kozel Velkopopovicky. Ваня не бросил свою буковую палку. Он пронёс её больше 100 км. аж с караимского кладбища. С автостанции Симеиза ближайший автобус на Севастополь в 12:20 и прибывает он на вокзал за 8 минут до отправления нашего поезда. Не вариант. На такси – 200 гривен. Не по студенчески это как-то совсем. Долго ждали маршрутку чтобы доехать до главной автотрассы. В итоге пошли пешком… - опять вверх в гору. Дэн опять обманул Евгению. Обещал ведь, что подъёмов больше не будет. Шли опять через кладбище (ну а как же иначе ???). Дэн сказал, обращаясь к Жене: «Мы умрём, но не сегодня…». «Ты может быть и не сегодня, а я сегодня!» - ответила ему Евгения. Но, конечно же, не сдержала своего слова (берёт пример с руководителя). Тимка, Настёна и Анютка утопали наверх, остальные тащатся за ними. Наверху долго задерживаться не стали. Настёна рьяно останавливала все виды транспорта, даже мусоровоз. В итоге совместными усилиями девушки тормознули «Жигули». И как только мы загрузили 4 рюкзака… Естественно, подъехал рейсовый автобус Ялта-Севастополь. Дэн с Настей поехали на нём. До Севастополя оказалось не 20 км., а 60-70. Хорошо, что поехали на машине. Приехали на 30 минут раньше Дэна и Насти, съели по мороженому. Тимка узнал, откуда отправляется поезд. Подъехали ребята. Дэн, Настя и Тигр пошли в магазины. Отыскали рынок, купили копчёной ставридки, свежего ароматного хлеба и ещё мороженого. Ставридка - вкуснятинка! Жаль, что Женя рыбу не ест, ни в каком виде. В 13:28 отчалили в Киев в последнем вагоне поезда. Вид назад – довольно красиво. Наши места разбросаны по всему вагону, но до 7 часов ехали вместе в пустом «отсеке». Болтали, шумели и ели-пили-ели… 8 мая 2005 года 07:01 -прибытие в Киев. Вещи в камеру хранения (благо недорого), всё самое необходимое – в один рюкзак и на прогулку. Прогулка по Киеву: • Софийский собор • Памятник Богдану Хмельницкому • Майдан Незалэжности • «Глобус» Украины • Памятник основателям Киева • Памятник дружбы русского и украинского народов • Свято-Михайловский Златоверхий монастырь • Украинская Рада • Андреевский спуск (Андреевский собор) • Киево-Печёрская Лавра • Памятник афганцам • Местная Поклонная гора (Танки, раскрашенные под Хохлому) • Поющие неформалы и маргиналы • Крещатик (вечерний – народные гуляния перед праздником 9 мая) • Местное метро • и много-много других интересных мест (в т.ч. бонусные заведения для кормления) Экскурсию по городу провела Юля (подруга Анюты из Николаева). За что ей отдельное спасибо от нашего любопытного бродячего коллектива. 23:35 - поезд (056КЕ) Киев-Москва. 9 мая 2005 года 14:35 – приехали в Москву. Все срочно побежали ликвидировать пропуски, готовиться к зачётам и экзаменам.
|