Поиск по сайту  
Логин:
Пароль:






Новости:

Форум:

Достижения:

История:


Личности:

Код нашего баннера

Код нашего баннера


Главная » 2004 » Февраль » 7 » 2004: 31 янвапя - 7 февраля. Лыжный поход 1кс. Ярославская область.
| More

2004: 31 янвапя - 7 февраля. Лыжный поход 1кс. Ярославская область.
04:35:31
Когда происходило: 31 января - 7 февраля 2004 года.
Где происходило: Ярославская облась.
Что было: Поход 1кс.
Кто был: Борю Андрей (руководитель), Натансон Павел, Будкин Кирилл, Хохлов Денис, Галимзянов Тимур.

31 января, суббота

Андрей:

3 часа ночи… пора спать… 5 часов … подъем … 7-20 м. Комсомольская (кольц). В 7-30 пришел Тимур, тогда вышли из метро ближе к воле (на волю). Я с Пашей купили пленки для фото и мы все пошли за водой, покупаем воду, а Денис пошел обратно покупать себе пленку.

С надежной поспать пошли на вокзал искать свой плацкартный вагон, но нашли «комфортный» экспресс с сидячими местами. Комфортный – т.к. нет мест для рюкзаков и спать не удобно. Кое-как перераспределили снарягу.

Потом выяснилось что все забыли грибные палки… Решили что грибы собирать не будем. Денис забыл взять байдарку – еще один облом ?

Кирилл изучает раскладку, Денис – план похода. Кирилл пришел к выводу, что я люблю хорошо поесть. А Паша в это время переводил продукты, яблоко без огрызка съел!

Вот и приехали в Ростов (который Ярославский), купили билеты на автобус в Борисоглеб. Пошли в Ростовский Кремль, где Паша выдвинул креативную идею что в этом Кремле Иван Васильевич менял профессию.

Возвращаясь на автостанцию, я искал батарейку для экспонометра в фотоопарате, но нашел только «Метро» (кафешка такая), а вот с батарейкой – облом. До отправки автобуса оставалось время, перекусили Денисовой неучтенкой – молодец что взял ?

Тимур вспомнил, что забыл ЁКЛМ (Н – было). Мы с трудом объяснили Тимуру что это очень плохо. И Паша силой повел Тимура искать миску с ложной. Нашли магазин с мисками, там Тимур долго выбирал какую бы миску взять и остановил свой выбор на пластиковой квадратной формы с крышкой. Ложку выпросили в столовой.

Приехали в Борисоглеб, из разговоров (хотя скорее по виду) местных лыжников поняли, что на лыжню в этом районе надеяться не стоит – придется тропить.

Когда стали одевать бахилы у Тимура возникла сложная задача – определить правую и левую, минут через 10 благодаря сложнейшим методам он это установил.

Вышли на маршрут, свернули немного с дороги налево (а куда еще сворачивать? :)) – ближе к лесу для ночевки

Денис:

И предстала пред нами долина бескрайняя, и шли мы по ней не ведая усталости, и были мы лишь песчинками (читать «снежинками») в бескрайнем море белого снега. И цель наша мыла неведома, ибо не знал и завхоз наш, где нас застанет ночь.

Короче, километра через 1,5 поле закончилось. Потом мы пролезли через какие-то кусты и залезли в ельник. До заката осталось часа 1,5-2. Место было вполне приличное, и мы решили устроиться на ночлег здесь.

Ну потом обычные процедуры: костер, ужин, лапник под палатку, установка палатки, дрова для костра. (Чувствую порыва вдохновения умер). Ну так вот на чем я остановился? А вот, рубил Андрюха ёлку, рубил, рубил, а потом взял её и завалил. Только вот сломалась она не там где рубил, а у корня (обломчик получился). Потом у костра завхоз извлек бонус «Киiв Вечiрнiй» (Вечера блин на хуторе близ Диканьки). Бонус ликвидировали, улики сожгли.

Слегка поглумились над завхозом по традиции. Этот обычай, вероятно, пошел из глубокой древности, когда первобытные туристы, после того как заканчивались продукты ритуально съедали завхоза. С тех пор завхоз является главным антигероем туристического эпоса, так называемым врагом-антагонистам (почти как Баба-Яга в русских народных сказках).

Ну так вернемся к сегодняшнему дню. Уже темно, весь день падал снег и сейчас тоже какая-то мелкая гадость падает откуда-то с вершин ёлок, костер догорает, мы играем в какую-то странную игру: выясняем связь между железнодорожниками и смертью обыкновенного рода. Кирилл пытается разжечь два угля и сделать из них костер. Угли не разгораются (это ж не дрова), наверное, Кирилл так греться. Ноги в бахилах ХЗ (прим. ред. ХЗ это хим. защита) стоят в сугробе уже около часа, думаю температура у них сейчас невысокая. Заканчиваю писать и отправляюсь спать. Днём было около 0?С, сейчас около -2?С, поэтому раньше ляжешь – раньше согреешься, а следовательно лучше выспишься.

1 февраля: воскресенье

Паша:

Хм-м Б. Зажигаю огарок свечи, расправляю кусок пергамента в её тусклом свете и на меня обрушивается шквал впечатлений полученных за этот красочный зимний день.

Поражающие своей бескрайностью и полированной белизной поля сменяются лесами, дружелюбно раскрывающими в виде звериных следов карту своей тайно жизни. Куда не брось взгляд, кажется, что природа, погрузившаяся в спокойный царственный анабиоз, лезет из кожи вон, что бы раскрыть перед тобой все свои красоты и чудес.

Веселые, раскрасневшиеся морды товарищей, окружающих меня заставляют последовать их примеру и расплыться в счастливой улыбке, несмотря на то, что собственная обветренная морда всячески этому пытается попрепятствовать. Кажется, что так будет всегда и от этой мысли по душе растекается мирная, тёплая пелена спокойствия.

К вечеру привередливые изгибы лыжни настойчиво притаскивают нас на ночлег. Ужин вопреки всем смелым ожиданиям, порадовал нас наличием таких деликатесов как пиво с рыбой, взятые нами с собой. Набитые желудки и жаркий костер поддержали течение звонкого ручья завязавшейся беседы.

Прокручивая все это отрывки, вновь и вновь хочется оставить всё как есть: «Мгновение остановись! Ты прекрасно!». Но это всего лишь начало похода и температура настораживающее продолжает падать; по всему видно, что самое интересное еще впереди.

Ну-у что-то я засиделся, а все уже свят… Тушу свечу …

2 февраля: понедельник

Тимур:

Неплохо позавтракали. Слава Богу, не мы дежурные. Быстрее собрались, но Денис как всегда дольше собирался. Наконец-то Кирилл мне объяснил, какая лыжа левая, какая правая (по креплениям). Идти намного легче вчерашнего, но сразу же подъем неплохой попался, еле забрался, но не зря, потом был достаточно продолжительный спуск, покатались. По дороге попадались звериные следы, больше кабаньи, потом шкуру кабана заметили.

Перекус был неплохой (не кабаном).

Переходили речку по жердочкам, лыжи и рюкзаки перекинули. Пошло поле, я тропил, было не особо трудно, ушёл метров на сто вперед. Лагерь поставили достаточно поздно в каком-то куске леса (выбора не было).

Сейчас лежу, пишу дневник на сегодня, вроде всё, надеюсь ничего не произойдет (плохого).

3 февраля: вторник

Денис:

Село Николо-Бой. Церковь Николая Чудотворца 1801 года. Здесь в 1435 году была битва. Галицкий Князь Юрий Шемяка разгромил Войско Московского великого князя Василия II Тёмного.

Утром было -26?С.

Обочина дороги. Тимур зашивает рюкзак, на ногах его одеты варежки. В это время Денис с Кириллом делают фото церкви Николая Чудотворца. Потом Паша и Кирилл уходят за молоком в Николо-Бой.

Коренной (уточнение Андрея: ему только очень нравилось жить тут, а сам он из Ярославля) Николо-Боец узрев на обочине Тимура счел нужным сообщить, что «Туристы – это *фигово*», при этом выражение его лица было озарено *выражающей* улыбкой.

Андрей:

Приехал автобус и мы доехали до Титово за 3 рубля. Потом поломились по лесам, по полям, по болотам. Часто вспоминали дедулю из Николо-Боя.

Лагерь разбили когда стемнело. Я спал залевши ногами в рюкзак, в спальник в ноги – сидушку, под себя – куртку, под головой камуфляж.

4 февраля: среда

Спалось хорошо… не с краю. Спали с приоткрытым тубусом, что бы не было конденсата. Зато утром всё и все были покрыты инеем – не палатка, а ледяная пещера с тысячей алмазов. Утром облом: просыпаешься в снегу, а на улице -32 ?С.

Кое-как отогрелись, собрались. В туалет идти ломает – холодно.

Вышли и поломились по азимуту. Вышли на поле, на холме заметили церковь. Забравшись на возвышение, взору открылась разрушенная колокольня с деревянной лестницей, еще небольшое разрушенное зданьице и ухоженное кладбище.

Поломились по поля, вышли на лесную дорогу и через километр с гаком вышли к нежилой деревне Цимово. Деревня не разграбленная, дома не закрыты. Дрова и другие вещи лежат просто на улице. Рядом с домиками виднеются следы оставленные несколько дней назад.

Пошли дальше. Пришли на дорогу, оказались в автобусе и за 3 рубля доехали в село Раменье.

Пришли…

Паша стоит на коврике в носках и мерзнет, Денис хочет стырить одну поросячью картошку в глине и в кожуре. А Денис жалуется, что палатка с каждым днем все толстеет при помощи инея, воды и льда.

Денис:

Сидим мы в Раменье в «тёплой» избе. «Теплой» - вполне относительно, изба отапливается только электроплиткой. После ужина всем было немного голодно, но расчетливый завхоз лишних бонусов не давал. Но, скорее все таки, завхоз стал добрее и предложил разожрать еще съестного (Завхоз: но все отказались).

5 февраля: четверг

Спать в доме лучше чем на улице, но как всегда есть обломы:

1. Нельзя высушить вещи

2. WC не везде

Но плюсов больше:

1. Хозяйка туристка («грибной папоротник», подарочный нож, байка про первобытный туризм).

2. Картошка варенная в мундире и глине.

3. Соленые грибочки.

Подарили нам нож из немецкого штык ножа сделанный зеками на долгую туристическую память (специальный такой, для убийств).

Потом распрощались и пошли искать нефтепровод, по дороге докупились. Местный дядька указал дорогу, а потом долго ещё стоял на горе и смотрел в след.

Потом шли по нефтепроводу Сургут-Полоцк. Тут мало интересного: шли и шли до самого Вечера, по дороге рассматривали таблички «Стой. Стреляют. Проход и проезд запрещён». Под вечер искали сосны. Нашли штуки три в ельнике, там и встали на ночь.

6 февраля: пятница

На утро палатка не особо отсырела за ночь, мы впервые нормально поспали.

Андрей:

Опять вышли на бесконечно длинную полосу нефтепровода, до поворота на Якимково дошли кое-как и пришлось остановиться. Стали натирать лыжи мазями для высоких температур. Паша с Денисом забили на это и побежали вперед. Все остальные натерлись и пошли дальше, метров через 100 нашли тропильщиков валяющихся в снегу и просящих мази. Свечка и мази почти не помогали. В итоге все шли на лыжах как на снегоступах. Тимур убежал вперед (легкий он…), Денис за ним, и они никого не ждали…

В лесу встретили мужиков на тракторе. Почти дошли до дороги и у меня вылетело крепление, пошел без него, примотав ногу лейкопластырем.

Зашли в Мошкино узнать ходят ли тут автобусы. В деревне нашли только одного глуховатого дедка с колуном и жестами объяснились что автобусы ходят тут только до Большого Села и до Высокого. Вернулись, пообедали, связали лыжи и поехали в Большое Село.

В Большом Селе на автостанции продавалось морожено за 4-50, вкусное-вкусное :)

Автобус на Углич опаздывает, но все-таки приехал. Залезли в него и поехали контрабандой, без официальных билетов. Я стоя уснул :)

В Угличе остановились на автовокзале. Мы с Кириллом пошли на железнодорожный вокзал, нашли там двух полуживых мужичков. Зал ожидания был закрыт.

Вернувшись к группе, нашли всех возле дверей автовокзала, его решили на ночь закрыть. Пошли искать где переночевать в городе. Пожарники нас не приютили. В гостиницах оказалось дорого. В общагах тоже. Зато побродили часа 3 по городу, весь изучили :)

7 февраля: суббота

После всех неудач направились на железнодорожный вокзал. Там разрешили посидеть в служебном помещении. Сидя на рюкзаках в узком коридорчике съели сухофруктов, сала, хлеба, икры баклажанной и других бонусов. Часа в два ночи пришла дежурная по вокзалу и открыла зал ожидания, где бы и провели еще немного времени. В 7-30 мы уже были на автовокзале. Купили билеты в Москву, перекусили, залезли в автобус и поехали :) Поспали, поболтали и через 5 часов были уже в Москве. Съели по чебуреку и зашли в метро.

Фотогалерея Вадима

Категория: Категорийные походы | Просмотров: 1308 | Добавил: BVADI
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Категорийные походы [47]
Категорийные походы всех направлений
ПВД [74]
Учебные походы выходного дня
Соревнования [31]
Тренировки [2]
Слеты [11]
Различные слеты
Культурные мероприятия. [10]
Походы на выставки, в кино и т.д.
Дни рождения. [8]
Другое [23]
Все что не вошло в предыдущие разделы

Маршруты.Ру - сообщество туристов и путешественников

Турклуб МИЭМ

Велосипедный клуб-Веломастерская Veloline.ru

НИТУ МИСиС


КАНТ

RedFox