Поиск по сайту  
Логин:
Пароль:






Новости:

Форум:

Достижения:

История:


Личности:

Код нашего баннера

Код нашего баннера


Главная » 2009 » Август » 30 » 2009: 28-30 августа. Водный поход 1 кс р. Киржач
| More

2009: 28-30 августа. Водный поход 1 кс р. Киржач
01:03:16

Отчет водного туристического похода 1 кс по маршруту р. Киржач

или История о том как это было...


Состав учасников:


Таймень-2(флагман): Мещеряков Максим ( АдмиралЪ/руководитель)
                            Журавлев Юрий  ( медик/фотограф/мастрос)
           Смагина Альбина ( хронометрист/матрос)

Кнб-2 ( Клетка с хомяками): Стаумал Александр ( Капитан он же ремонтник)
Комлева Александра (хомяк она же помощник ремонтика)

Кнб-2 ( паровоз с турбиной): Довженко Григорий ( капитан/завснар/ завБУХ)
Довженко Евгения ( матрос/ помошник завснара)

Щука-2 ( Счука-2): Бокровский Егор ( капитан/Помошник завпита и завбуха)
Мещерякова Евгения ( матрос/Завпит/фотограф)

Сетка и Карта Маршрута:

Предисловие:

       Решил я значит, как говориться людей посмотреть себя показать, ну т.е. набраться руководительского опыта для народ потренировать. Ну понятное дела сразу возникли вопросы: " " На чем? Кому? и Куда плыть? и тд...". 
       На первый вопрос ответы динамически изменялись то в оптимистическую сторону то не очень. Сначала вроде как по подсчетам то и собиралось много народу да и суден предсказывалось много... но как только мы с Сашкой Страумалом пришли в профком вгребли из шкафа 3 судна раздался вопль Сашки : "ПАЛУНДРА!!!!" оказывается так называлась КНБ видимо трешка которая состояла из алюминевых костылей скрученных изи-лентой. ну а два других КНБ и Салют спустя 2-3 дней нюхания в гараже города Черноголовка вещества, условно назовем которое клей Момент, были приведены в более менее плавучее состояние. правда в итоге никто из этих суден не отправилось на "большую воду". Собственно после целого лета "страданий, терзаний и лишений" (с), а что за поход без этого, все лишнее отбраковалось и вышло 4 судна  Таймень-2 "Флагман", Кнб-2 Маринка "Паровоз", Щука-2 "Щука" и Кнб-2 Мурена "Клетка с Хомячками".
        На второй же вопрос было много возгласов криков и прочего шума. Многие высказывались что это скучно, не интересно там нет экшена, там нет воды, у вас ничего не получиться и прочее. Но были и другие кто все же хотел сходить представлял себе как это будет к это время года сколько там воды и вообще "просто водки попить". Но среди этих всех людей были и совершенно зеленые водники, которые мало того что весло в первый раз брали, так еще и байдарку в первые своими глазами видели. И в конце концов, после жесточайшего кастинга была отобрана команда отчаенных туристов, которых не пугали пресловутые " страдания, терзания и лишения" (с) водного похода.
       На третий вопрос ответ был найдем без особых мозговых усилий. Решил АдмиралЪ что поплывел мы брать Крижач мол у меня есть сестра она эту реку как свои пять пальцев знает, никто собственно против не был. Ну поседев пару вечеров у карты и орудуя прелястями современных технологий была раждена маршрутная книжка. Правда опять были мнения что нас не выпустят, руководитель - ремонтник и прочие громкие слова( которые собственно руковод сам и изрекал), но и позаботился он собрав кучу телефонов всяких умных людей знающий много о водном организованном туризме. Ну конечно же нас с первого раза не выпустили потому как маршрутка оказалась кривая, а через неделю мы пришли и дружно защитили наш маршрут.
      После того как все это было сделанно возник пугающий руковода вопрос " где *** зав снар что нам надо" на этот вопрос появился прошаренный водник Григорий и все сомнения развеял в пух и прах. В тот же момент заскрипели пружины и шестиренки аццкого механизма мозгового аппарата и пошел дым и пар из пошивного цеха, в котором собрались 3 ремонтника и словно в сказке: " три реммаста под окном шили юбки вечерком...". К четвергу вся снаряга была готова настало время познакомиться наконец руководу с участниками, которые впрочем оказались весьма хорошими людьми.
     Ну  вот и настал День Хэ  но об этом нам поведает уже совершенно другая история...

"А вам понравилось у нас в походе?" (с) или История о том как это было...

Часть № 1

Глазами генштаба...

Последние выходные лета…организм уже морально и психологически настроился на новый цикл  рутинных учебных будней.  И вот, когда, казалось бы, все летние приключения позади, компания из 9 отчаянных туристов  решилась на очередной подвиг и отправилась в водный поход первой категории сложности. Команда подобралась крайне разнообразная, были в ней и тертые калачи, и бывалые, и совсем зеленые, неопытные огурчики, которые лодку-то видели впервые (под описание последних, я подходила как нельзя лучше)). Собственно и цели были у всех разные: кто-то приехал отдохнуть от столичной суеты, кто-то открыть для себя неизвестный ему туризм с пометкой водный и научиться чему-то новому, кто-то набраться опыта руководства. Маршрут был проложен по реке Киржач  Владимирской области от станции 138 км, которая в свою очередь впадает в реку Клязьма (небольшая речка Подмосковья с омутами).
Сбор был назначен на ярославском вокзале. Еще и уехать не успели, как стало ясно, что путешествие нас ожидает веселое: опоздал хронометрист, завпит решил, что группа встретит его с большей радостью, если денек поговеет), сели не на ту электричку…но как говориться, что бог не делает, все к лучшему. Доехали до Александрова удачно, ребята устроили своеобразный water fashion show в спасателых жилетах и касках, угощали окружающих яблоками и грушами.
                                                                                             

  И времени на пересадку Александров – 138 км было предостаточно, нежели по первоначальному варианту.  Очень смешно мы выгружались из электрички, когда увлеченный выброской рюкзаков  Гриша, чуть было не сбросил помощника машиниста(?). Вот мы и приехали…смеркается, дорогу видно плоховато,зато густой туман над рекой отчетливо видно, впереди 1,5 км пешкодрала до места нашей первой стоянки. Товарищ руководитель уверенно ведет команду к назначенному пункту, и вот мы у цели. Разбили лагерь. Капитаны собирали лодки, юнги и матросы занимались приготовление ужина. Пока Сашка в раскорячку надувал баллоны своей КНБшки (и делал это, как выразились ребята, орально),
                                                
Хомка и Макс нацепили юбки для байдарки и исполнили а-ля лебединое озеро. На утро в связи с отсутствием завпита, несообразительные члены группы оставили всех без завтрака, т.к. решили что кроме геркулеса ничего не взяли ( о сухофруктах и 2 банках сгущенки напрочь забыли). Прокопавшись до 10, из пункта А в пункт Б выдвинулись три судна: 1 КНБ2 – Саша+Саша -  она же клетка с хомячками, 2 КНБ2 – Гриша+Женя – она же паровоз, 3 Таймень2 – Юра+Альбина+Макс – она же адмиральский крейсер Варяг. Да…мое первое впечатление от спуска на воду было неописуемо…поросячий восторг плюс панический страх. впервые, и, хочу сказать, достаточно быстро приспособились все больше и больше разгоняясь. 
                                                  
  Впечатление от Киржача оказалось сугубо положительным. Неширокая, совсем не глубокая речка, укрытая со всех сторон деревьями и кустарником. Течение хорошее. Правда сначала были достаточно однообразные скучноватенькие пейзажи, которые вскоре сменились архитектурным комплексом памятников 15-16 вв, навесными мостами, даже шелкозавод проплывали. Наш трек шел через город Киржач, это несколько настораживало членов экипажей.  

 Но, когда мы по нему проплывали, оказалось, что город этот тихий, немноголюдный, в глазах ошалевших москвичей больше смахивающий на поселок.  Под автомобильным мостом путь перегородил нам техногенный завал, из-за чего пришлось совершать обнос. Команды руководителя были четкие, и парни достаточно быстро справились с данной трудностью.
Поплыли дальше. Гребу теперь я, клево так! Капитан терпеливо учит меня, демонстрирует приемы. Путаюсь много, правая рука вдруг становится левой и наоборот…эх! Вне себя от счастья, лодка-то плывет, значит не все так плохо.  В Красном Октябре на плотине нас уже заждались 2е наших участника: Егор и Женя, наш долгожданный завпит! Урра! Да здравствуют полноценные завтраки, обеды и ужины)))) Несмотря на уверения Адмирала, о том, что щука самое медленное из всех присутствовавших суден, Женя и Егор были далеко не отстающими. Плыли хорошо. И вот наконец-то нашли замечательное место для стоянки, где покушали и подкачали сдувшуюся  клетку с хомячками. 
 Хорошая солнечная погода и полное безлюдье на берегах способствовали идиллическому восприятию среднерусского пейзажа. Однако уже через полчаса плавания, мы столкнулись с трудностями. Наш бесстрашный крейсер нашел на камень и прохудился. Тут наш АдмиралЪ (как обычно бывает из грязи в князи, а у туристов из ремонтников в руководы) спустился ненадолго вниз по иерархической лестнице, и починил таймень при помощи несравненной изиленты. Все сухо и спокойно, что не может не радовать. Встретили еще команду водников, Гришины знакомые, кажется. Второй обнос, фотография для отчета…Внимание! ИДИОТЫ! Отличненько! Плывем…раз два, раз два… Нашли восхитительное место для ночевки в районе Шиботово с песчаным бережком и наредкость широкой равнинной полянкой. 
Здесь произошло первое купание Адмирала, добровольное и самостоятельное) А какой божественный в этот вечер был ужин…ммм,..костер, маэстро порадовал нас песнями под свою забавную гитару балалаечного типа, полная луна, любимые объятия…романтика…Увы, утро все-таки наступило и пришлось двигаться дальше. Не смотря на угрозы синоптиков, погода продолжала радовать. 
Гребем уже более или менее слажено, маневрируем между всякими расческами, камнями, корягами, поваленными деревьями и другой гадостью. Лесистые берега сменяют луга, местами встречаются пляжи. Красота! И далеко не надо ехать, чтобы насладиться совершенством матушки-природы. Хомячки чего-то отстают…Проплывали под мостом, где мне наглядно продемонстрировали что такое «язык» в словаре водников.  Вообще много новых интересных терминов осталось в моем мозгу после этого похода) Остановочка в устье реки Шередари. Перекусили  и с интересом понаблюдали за мужиком, который ходил взад и вперед в одних трусах прямо по реке…видишь там на водееее…)))  Ха-ха-ха… команды по лодкам. И тут выявилась следующая неприятность: клетка с хомячками проколота, чинить сейчас ее нецелесообразно…руководитель решает взять хомячков на буксир. Крейсер наш гребет в 3 весла, на мой взгляд красиво и синхронно). Сзади Сашка подруливает, чтоб хвостик не заносило. Идем неплохо, но тяжеловато и медленно. Паровоз и Щука постоянно нас ждут. Проплываем под бетонным мостом среди коряг…ой-ой-ой опасный момент…и… я оказываюсь без весла…потеря снаряжения)) Неприятно, однако. Техника моя не верна, благо весло никуда не уплыло. Все живы-здоровы. И вот, через несколько км еще неприятность: дабы не кильнуть судно, товарищ Адмиралъ, героически выпрыгнул из лодки прямо в холодную воду, глубина реки, надо заметить, значительно увеличилась. Паника на борту! Следовали командам шокированного руковода: кинули спас, кое-как дотолкали морковку веслом, причалили к берегу…слава богу все обошлось. Данный опыт, сужу по отсутствию оперативности наших действий, бессвязности речи и испуганным глазам, показал неподготовленность группы и полного неумения проводить спасработы. Недоработочка вышла, товарищ руковод!)) И…совсем немного…и…мы в Городищах. Вот и все…зэ энд нашего экшена. Эх! Даже грустно как-то. Хомячки, т.к. все время плыли мокрыми, решили напоследок кильнуться по собственному желанию. Хе! Смешно выглядит со стороны) Они довольны и счастливы! Антистапель под ЛЭПом! 
 Получился, по мнению Гриши, очень быстрым. Зато успели сагитировать маленького человечка вступать в ряды туристов) Темнеет. Хотелось бы нанять машину до станции Усад. Ан нет! Увы и ах! Разминаем ножки, граждане! С последней электричкой уехали до Москвы. Ну, собственно, и все…закончились на этом наши удивительные выходные…последние летние денечки! Было очень интересно! Мне понравилось…правда-правда! И теперь, когда меня спросят, хочу ли я есче - я,не задумываясь, отвечу: «ДА…знаешь, я подумаю» Шутко)

Автор: Смагина Альбина.
Фото: Все кто был не у весла...

Часть №2

Эксперименты на хомячками...

Это весьма странная практика - написание отчетов. Мне кажется такой вариант не пройдет - ломились как лоси, пока чуть не потопли.. =) Или так - эксперименты над хомячками завершились успешно!
  Погода была отличная - удалось позагорать под самый конец лета. Загорали понятное дело только те части, что торчали из-под шлема и жилета.
По Киржачу уже ходила, но весной 3 года назад- как показала практика, забыла абсолютно все. Ничего не узнавала (кроме бревен валяющихся на дне реки, через каждые 5 метров), все ЛЭПы и плотины перепутались в голове.
  Бревна на дне не давали заскучать, мы-то на Щуке, нам по большей части было по фигу. Но в мутной воде да на солнце, да вовсе на с соколиным зрением особо не разберешь будет буль-буль или нет. Чуть не порвали балон накаком-то завале (больше всего напоминающем бобровый). Были в тот момент самые первые решили всех подождать, ибо не были уверенны, что Таймень там пролезет. Пока ждали, Егор искупался.
Хомяко-поезд (Таймень и буксируемая КНБ-дикий-хомяк-на-борту) тем не менее успешно пролезли. Только потеряли каким-то непостижимым образом весло, хорошо хоть руки не оторвало Альбине, потому что со стороны это выглядело оч. страшно. Егор сидел в лодке за поворотом, говорит как услышал адский скрежет - подумал Таймень накрылась, идем дальше пешком. Как оказалось, пока мы на Щуке угребали вперед, чтоб не отставать Хомяки порвали лодку, и шли только на шкуре и спасах (на буксире Таймени) - горланя при этом дикие хомячьи песни.
  Порадовала бензопила в походе и гитара модели мандолина. Позабавило, как надрод делает обносы не разгружая лодку. А также как прекрасный наш руковод как лось прыгает с обрыва в реку, которая ему по колено и скрывается на другом берегу в неизвесном направлении.
Автор: Мещерякова Евгения

Послесловие

Ну собственно говоря, в поход сходили отменно угреблись до полного умопомрачения. Добрались до дома все как хотели везя на спине иногда по 40 кг мокрой байды и прочей малоприятной шняги. Кто этой же ночью феном начинал сушить байдарку с палаткой, а кто ее просто на следующей день выставил как экспанат в институте. Главное что все получили удовольствие кто что хотел, у кого настольгия по этим местам, у кого от чувства выполненого долга, у кого от новых знакомств , как говориться " а ты старушка боялась"... 
       Да и вообще кто говорил что будет легко.... "Поход это лишения это страдание это голод и холод"(с) все остальное это так.

Фото отчет: 


Наше творчество:

Песня Таймень - КНБ( рекавер Апостол Андрей-Наутилус Пампилиус)

Посвящена Походу 1 к.с. на р. Киржач тур клубом МИСиС

На Стапеле матрос собирал КНБ,
Адмирал же ходил по воде.
И матрос карячась стрингер вставлял,
Адмирал же - люлей раздаваал.

И матрос закричал - я покину причал
Если ты мне выдашь насос.
Адмирал же ответил:
" Спокойно матрос , никакого насоса здесь нет.
Видишь там, по воде, ходит Таймень.
за ней плывет КНБ, погребика на ней.
А когда надоест, возвращайся домой,
ходить по земле, ходить по земле, ходить по земле как все!"

Но капитан, на касках блистает вода,
Вороненый дюрал бужит под водой...
Помоги мне сейчас, пожалей дурака,
и вместе надуем балон.

Онемел адмирал и треснул в сердца
По наглой роже веслом.
"Ты и верно дурак!" И Матрос слезах
побрел с хомяками домой...

Видишь там, по воде, ходит Таймень.
за ней плывет КНБ, погребика на ней.
А когда надоест, возвращайся домой,
ходить по земле, ходить по земле, ходить по земле как все!"

Видишь там, по воде, ходит Таймень.
за ней плывет КНБ, погребика на ней.
А когда надоест, возвращайся домой,
ходить по земле, ходить по земле, ходить по земле как все!"


To be continued...
Категория: Категорийные походы | Просмотров: 1526 | Добавил: Morgot
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Категорийные походы [47]
Категорийные походы всех направлений
ПВД [74]
Учебные походы выходного дня
Соревнования [30]
Тренировки [2]
Слеты [11]
Различные слеты
Культурные мероприятия. [10]
Походы на выставки, в кино и т.д.
Дни рождения. [8]
Другое [23]
Все что не вошло в предыдущие разделы

Маршруты.Ру - сообщество туристов и путешественников

Турклуб МИЭМ

Велосипедный клуб-Веломастерская Veloline.ru

НИТУ МИСиС


КАНТ

RedFox